Rezepte

Von der Wiese auf den Teller

Prächtige Blüten machen nicht nur in der Vase oder im Blumenkranz etwas her, sie verfeinern auch Salat, Kuchen oder Cocktails. Komm, wir gehen pflücken!

Fotos: Warren Heat/ Bureaux.co.za

Roushanna Gray und Blüten – das ist eine blühende Verbindung. So pflanzt sie zum einen in ihrem Garten selbst essbare Blumen an und verrät: „Kornblumen schmecken würzig, Calendula eher pikant – und Stiefmütterchen grasig-frisch.“ Zum anderen bietet sie als „Wildsammlerin“ Touren in die Natur an, um mit Interessierten nach Blüten und Gräsern zu suchen, die später Gerichte verfeinern können. „Sammeln ist Teil unserer DNA, wir haben es nur verlernt. Ich bin froh, dass ich Menschen dabei helfen kann, die Freude daran wiederzuentdecken“, erklärt sie. Wer es einmal selbst mit dem Sammeln probieren möchte, sollte folgende Tipps beachten: Nur ungeschützte Wildblumen und nicht an Straßen oder in Parks pflücken. Junge Blüten schmecken am feinsten, und Duftveilchen, Malven, Stiefmütterchen, Jasmin und Margeriten sind gut für den Verzehr geeignet. Wer zunächst nur Rezepte ausprobieren möchte, bekommt essbare Blumen auf dem Wochenmarkt am Kräuterstand oder online über Gärtnereien.

Erdbeertorte

Für 1 Torte:

FÜR DEN BISKUITTEIG:
4 Eier (Kl. M) • Salz • 6 TL Zimt • 130 g Zucker • 130 g Mehl (Type 405)

FÜR DIE CREME:
6 Blatt weiße Gelatine • Mark von 1 Vanilleschote • 3 Eigelb (Kl. M) • 125 g Zucker • 125 ml Milch • 350 g Schlagsahne • ca. 400 g Erdbeeren • 250 g Mascarpone

AUSSERDEM: Springform (à 24 cm Ø)
•2 Handvoll essbare Blüten zum Garnieren

1. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Für den Biskuitteig die Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dann Zimt und Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee ganz dick ist. Eigelb kurz unterrühren, Mehl darübersieben und mit einem Schneebesen unterziehen. Biskuitteig in die Form geben, glatt streichen und 20–25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

2. Inzwischen für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillemark mit Eigelb, Zucker und Milch in einer Edelstahlschüssel über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen cremig aufschla – gen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Creme auflösen. Die Creme vom Wasserbad nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Währenddessen Sahne steif schlagen, dann abgedeckt kalt stellen. Die Erdbeeren putzen und längs halbieren

3. Biskuitteig aus der Form lösen, Form säubern und wieder zusammensetzen. Teig waagerecht halbieren, die untere Hälfte wieder in die Form setzen. Mascarpone in einer Schüssel mit den Quirlen des Handmixers kurz verrühren, dann die lauwarme Eiercreme unterrühren. Sahne behutsam unterheben und Creme 30 Minuten kalt stellen, dann glatt rühren. Die untere Tortenhälfte mit etwa einem Drittel der Creme bestreichen. Die Erdbeeren darauf verteilen, ein weiteres Drittel Creme darüber verteilen. Mit der zweiten Teighälfte bedecken, leicht andrücken. Die restliche Creme auf der Torte verteilen. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

4. Erdbeertorte mit einem in heißes Wasser getauchten Messer aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Mit essbaren Blüten verzieren.

Zubereitungszeit: 80 Minuten plus Back- und Kühlzeit

Blumige Sommerrollen

 

Für 8 Stück:

3 EL Sojasauce • 1 EL Sesamöl • 1 EL Chilisauce • 250 g Tofu natur • 1 Avocado • 100 g Möhren • 1/2 Bund Thai-Basilikum • ca. 4 kleine Kopfsalatblätter • 8 Reispapierblätter • essbare Blüten

1. Sojasauce, Sesamöl und Chilisauce in einer kleinen Pfanne erhitzen, Tofu würfeln und darin anbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

2. Das Fruchtfleisch der Avocado fein schneiden, die Möhren mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden. Die Blätter des ThaiBasilikums grob hacken, den Kopfsalat in Streifen schneiden.

3. Die Reispapierblätter nacheinander in lauwarmes Wasser legen. Wenn sie weich sind, aus dem Wasser nehmen und auf einem Holzbrett ausbreiten. Die Füllung in einem breiten Streifen auf den Kreis legen, oben und unten ein wenig Platz lassen. Mit den essbaren Blüten anfangen, damit man sie später sieht. Tipp: Dazu passt ein süßer Chili-Dip oder Sojasauce.

Zubereitungszeit: 30 Minuten