Lieblingsrezept

„Fast gesund dieser Kuchen"

Bei Merle Wuttke herrscht im Frühling Geburtstagsmarathon. Zum Naschen gibt’s daher weniger süßen Rüblikuchen

TEXT: MERLE WUTTKE, FOTOS: CHARLOTTE SCHREIBER

Meine drei Kinder haben alle im Frühjahr Geburts ­ tag, was bedeutet, dass im März und April in meiner Küche der Ofen heißläuft. Doch wenn man innerhalb von drei Wochen drei Kuchen backen muss plus zusätzliches Gebäck wie Muffins oder Kekse für die Klassenkameraden und die noch anstehenden Geburtstagsfeiern, erleiden wir zu Hause spätestens nach dem dritten Zitronenkuchen oder Brownie-Cake einen Zuckerschock. Da wir als Familie außerdem nachhaltiger leben wollen, möchte ich auch nicht ständig Dutzende Eier oder jede Menge Butter verwenden. Da kam mir dieser vegane Rüblikuchen gerade recht. Der ist zwar auch ein Kuchen, geht aber mit seinem hohen Anteil an Mandeln und relativ wenig Zucker in Form von Ahornsirup fast schon als gesund durch. Durch das „Leinsamen -Ei“ und jede Menge geriebener Karotten bleibt er außerdem schön „sabschig“, wie man in Norddeutschland sagt. Also klebrig -saftig. Glücklicherweise finden auch meine Kinder den Rüblikuchen klasse, die Kleinste hat ihn sogar zu ihrem Lieblingsgeburtstagskuchen auserkoren. Das freut das Mutterherz – und auf lange Sicht die Umwelt und den Zahnarzt.

Veganer Rüblikuchen

FÜR DEN TEIG:
125 g weiche vegane Butter oder Margarine • 2–3 mittelgroße Möhren • 100 g Ahornsirup • Salz • 1 EL geschroteter Leinsamen • 150 g Mehl • 100 g gemahlene Mandeln • 1 ½ TL Backpulver • ½ TL Natron • ½ TL gemahlener Zimt • 1 TL Apfelessig

FÜR DAS FROSTING:
150 g veganer Frischkäse • 50 g Puderzucker • 1 Spritzer Zitronensaft • 1 EL gehackte Pistazienkerne

AUSSERDEM: Kastenform à ca. 20 cm Länge

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Form fetten. Die Möhren schälen und fein reiben

2. Die Butter mit dem Sirup und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Quirlen des Mixers cremig aufschlagen. Für das Leinsamenei Leinsamen mit drei Esslöffeln Wasser vermischen und zehn Minuten quellen lassen, danach unterrühren. Dann die Möhren kurz untermengen. Mehl mit Mandeln, Backpulver, Natron und Zimt mischen. Mit dem Essig zur Butter-Zucker-Mischung geben und kurz verrühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

3. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

4. Für das Frosting Frischkäse, Puderzucker und Zitrussaft mit den Quirlen des Handmixers glatt verrühren und auf dem Kuchen verstreichen. Mit den Pistazien bestreuen und bis zum Verzehr kalt stellen.