Lieblingsrezept

„Ein Stück Tradition“

Die fruchtige Erdbeerrolle ihrer Mama stimmt Redakteurin Maxi Zingel auf den besten Tag ihres Jahres ein …

TEXT: MAXI ZINGEL, FOTOS: CHARLOTTE SCHREIBER

Solange ich mich erinnern kann, hat mir meine Mutter jedes Jahr zu meinem Geburtstag eine Erdbeer-Biskuitrolle gebacken. Dieser Kuchen ist bei uns in der Familie, aber auch sonst im Laufe der Zeit zu einer echten Sommertradition gewor – den. Sobald es also die ersten reifen Erdbeeren zu kaufen gibt (am besten frisch gepflückt), holen wir uns daher den Geschmack von Sonne auf den Teller. Übliche Erdbeerrollen finde ich aber oft zu mächtig, und das Einrollen des Biskuitteigs kann zu einer schwierigen Angelegenheit werden, daher liebe ich das Rezept meiner Mutter, das ich mittler – weile selbst gern backe. Als Füllung sorgen Sahne und Früchte für das richtige Maß an Süße, umman – telt vom luftigen Biskuitteig. Den vernasche ich auch gern mal so. Das Tolle ist, dass bei unserer Version der Teig nicht mehrfach gerollt, sondern lediglich umgeklappt wird, und mit ein paar Tricks wird das Ergebnis herrlich fluffig. Mit etwas warmem Wasser lassen sich zum Beispiel die Eier schön schaumig schlagen, und – ganz wichtig – beim Backen sollte man die Zeit genau im Blick haben, damit der Biskuit nicht austrocknet. Dafür wird man am Ende aber auch köstlich belohnt.

Erdbeer-Biskuitrolle

 

FÜR DEN TEIG:
4 Eigelbe • 4 EL warmes Wasser • 4 Eiweiß • 125 g Zucker • 75 g Mehl (Type 405) • 1 TL Backpulver • 50 g Speisestärke

FÜR DIE FÜLLUNG:
750 g Erdbeeren • 400 ml kalte Sahne •
2 Päckchen Vanillezucker

1.. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eigelb und Eiweiß in zwei Schüsseln trennen. Warmes Wasser zum Eigelb geben und sofort aufschlagen. 2/3 des Zuckers einrieseln lassen. Mixstäbe waschen. Dann Eiweiß aufschlagen und restlichen Zucker hinzugeben. Die Eiweißmasse vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Eigelbmasse heben. Mehl, Backpulver und Speisestärke vermischen, nach und nach auf dem Teig verteilen und sanft unterheben

2. Ein Backblech mit Backpapier randhoch auslegen, den Teig darauf gleichmäßig verteilen und einen kleinen Rand lassen. 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis er goldgelb ist. Danach den 

Biskuit sofort mit der Oberseite auf ein gezuckertes Geschirrtuch oder Küchenpapier stürzen, die Ränder des Backpapiers hochklappen und langsam abziehen. Auskühlen lassen.

3. . Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. Die kalte Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Beides vermengen. Auf eine Hälfte des Teigs die Erdbeer-Sahne-Masse geben, die andere Hälfte vorsichtig darüberklappen und die Ränder auffüllen. Zum Servieren die fertige Rolle in Scheiben schneiden